Neem : propriétes, vertus et effets secondaires

La santé par l'Ayurveda

Neem Neem

Le Neem est largement utilisé dans les médicaments ayurvédiques depuis des milliers d’années. L’ensemble de la plante regorge de vertus médicinales qu’il s’agisse de son écorce, de sa tige, de ses fleurs, de ses feuilles ou de ses graines.

Nom : Margousier ou Margosa

Nom botanique : Azadirachta indica

Famille : Meliaceae

Synonymes en sanskrit : NimbaArishta, Pichumarda, Pichumanda, Sarvatibhadra, Hinguniryasa, Yavaneshta, Shukaprya, Neta, Subhadra, Prabhadra, Sutikta.

Autres synonymes dans les livres classiques :

Charaka Samhita :

– Kandughna (groupe d’herbes utilisées pour soulager les démangeaisons)

– Tiktaskandha (groupe d’herbes au goût amer)

Sushruta :

– Aragwadhadi, Guduchyadi et Lakshadi

Propriétés :

  • Rasa (goût) : amer (tikta) et astringent (kashaya)
  • Gunas (qualités) : léger à digérer (laghu), sec (ruksha)
  • Vipaka (goût après digestion) : piquant (katu vipaka)
  • Virya (potentiel) : froid par nature

Utilisation et qualités :

  • Shita : refroidit le corps.
  • Laghu

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